水沢観音 ~父、誕生日旅行・伊香保(8)~

2014.05.23.Fri.00:05
食後は、坂東十六番札所、水沢観音を観光
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水沢観音 (800x800)

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ここでは、山菜や野菜が売られていました。
花さんは、山菜が好きですが、自分で調理をしたことはなく、
お店の人と、母に作り方を聞いて、初挑戦。
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げじげじ葉っぱ。
美味しく作るよ。

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頑張ってです。
蕨 (800x800)
①洗った蕨に、あく抜きのための灰をかける。
②お湯をかけ、6時間ほどおく
③灰を洗い落して完成

あとは、そのままお浸しとして食べてもよし、
沸騰した出汁に漬けて、そのまま冷やして食べてもよし。
とても新鮮だったので、何もつけずに食べても美味しかったです。

本日は、昼12:05にもブログ更新あり。
伊香保最終章なので、お楽しみ。


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2014年の抱負: 新しい自分を見つける by花

スーパーに売っている山菜の水煮ばかり使っているので、
摘みたての山菜を自分で調理して食べられない。
昔は、料理を含め家事はすべて嫌いで、
できることならやりたくなかったが、
最近は、母が元気なうちに、いろいろ学ばないと
もったいないと思うようになった花さんと、

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